GZ-AKT2021

Course image GZ - 403 Survei Konsumsi Pangan 20222
GZ-AKT2021

Mata Kuliah Survei konsumsi pangan adalah mata kuliah yang mempelajari cara melakukan survei konsumsi pangan baik untuk individual dan rumah tangga dalam rangka untuk penilaian status gizi. Pemaparan dimulai dari pentingnya estimasi makanan untuk menilai kandungan gizi dalam satuan penukar. Dilanjutkan dengan penilaian asupan makanan baik melalui metoda food weighing, food recall, food record, food frequency quetionaire, dll. Metoda tersebut juga untuk mengetahui pola dan kebiasaan makan dengan melakukan perhitungan nilai gizi dari makanan dan minuman yang dikonsumsi, estimasi volume cairan dalam hidangan dan minuman, estimasi volume ASI yang dikonsumsi bayi dan anak melakukan interpretasi asupan makanan dan atau minuman pasien/klien serta melakukan metode pengukuran asupan zat gizi keluarga.

Adapun capaian pembelajaran agar mahasiswa dapat menentukan status gizi dengan konsumsi makanan dan melakukan monitoring dan evaluasi asupan gizi/makan pasien.

Metode pembelajaran dilakukan dengan caramah tanya jawab, diskusi kelompok, role play dan praktik belajar lapangan

Pada setiap pertemuan saya akan mengunggah/upload materi, silahkan saudara mendownload materi tersebut sebelum perkuliahan untuk dipelajari terlebih dahulu.