Mata kuliah Evaluasi Zat Gizi adalah salah satu mata kuliah institusional yang ada Prodi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, membahas tentang senyawa kimia dan prinsip dasar analisis zat gizi, pengelolaan data hasil analisis, analisis zat gizi (kadar air, karbohidrat, dietary fiber, protein, minyak/lemak, kadar abu/mineral, vitamin) dan komponen non zat gizi.
Mata kuliah ini merukapan lanjutan dari mata kuliag gizi kuliner yang setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa mampu mengidentifikasikan dan menjelaskan perkembangan usaha kuliner, perencanaan, fasilitas fisik usaha, penentuan harga jual, penentuan jumlah porsi serta pengendalian mutu produk.
Metode pembelajaran dilakukan dengan caramah tanya jawab, diskusi, dan praktik belajar lapangan
Pada setiap pertemuan dosen akan mengunggah/upload materi, silahkan mendownload materi tersebut sebelum perkuliahan untuk dipelajari terlebih dahulu.
Dosen Pengampu :
Karina Dwi Handini, MPH
Eri Virmando, M.Gz
Aplikasi Komputer merupakan salah satu mata kuliah yang mengampu mahasiswa dalam penggunaan beberapa aplikasi yang menunjang profesi gizi seperti Ms Office, WHO Anthro, Nutrisurvey, Nutriclin, mendeley, SPSS, dan canva. Di Akhir perkuliahan, mahasiswa diharapkan mempu mengetahui dan terampil dalam penggunaan Aplikasi untuk melakukan pengolahan data, mengumpulkan data, mengolah data secara deskriptif, menyusun laporan hasil.
Metode pembelajaran dilakukan dengan caramah tanya jawab, diskusi, dan praktik belajar lapangan
Pada setiap pertemuan dosen akan mengunggah/upload materi, silahkan mendownload materi tersebut sebelum perkuliahan untuk dipelajari terlebih dahulu.
Regards
- Sutyawan, S.Gz, M.Si
- Eri Virmando, M.Gz
Gizi Dalam Daur Kehidupan
merupakan mata kuliah yang diberikan pada mahasiswa semester II
(dua). Mata kuliah ini membantu mahasiswa untuk memahami konsep
dasar ilmu gizi pada setiap daur kehidupan manusia atau kelompok usia. Pada mata
kuliah ini mahasiswa akan mendapatkan teori tentang bagaimana perubahan
fisiologis, pentingnya gizi dan kebutuhan zat gizi, masalah gizi yang sering
terjadi, perhitungan kebutuhan energi dan zat gizi, serta menerjemahkan
kebutuhan gizi ke dalam menu tiap daur kehidupan yang dimulai dari
pra-konsepsi, hamil, menyusui, bayi dan balita, anak
usia sekolah, remaja, dewasa, lansia, kondisi khusus seperti tenaga
kerja, atlet dan vegetarian. Sebelum mendapatkan mata
kuliah ini, mahasiswa telah menguasai Ilmu Gizi Dasar dan Gizi Kulinari; mampu
menggunakan tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG), Tabel Komposisi Pangan Indonesia
(TKPI) serta Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP).
Biokimia Gizi - Nutritional Biochemistry
Biokimia Gizi merupakan mata kuliah yang membahas tentang sifat, sumber, metabolisme dan peranan zat-zat gizi dalam tubuh manusia dan implikasinya terhadap status gizi dan kesehatan. Dalam mata kuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep-konsep biokimia gizi dan dapat menyelesaikan kasus-kasus yang berkaitan dengan biokimia gizi.
Studying the biochemistry of nutrition can uncover vital information about the role diet plays in the establishment, development, and prognosis of physical diseases such as cancer, diabetes, heart disease, and stroke - illnesses that have all been linked in some way to diet and nutrition.
Wishing you all the best this semester!
Best wishes,
Emmy & Sutyawan
DESKRIPSI SINGKAT MATA KULIAH
Mata kuliah ini membahas pengetahuan perilaku manusia dan masyarakat dalam hubungannya dengan pangan dan kebiasaan makan berdasarkan ilmu-ilmu sosiologi dan antropologi. Mata ajaran ini diberikan dengan tujuan agar pada akhir pendidikan peserta didik memahami ilmu-ilmu sosiologi dan antropologi dalam melakukan studi lapangan khususnya dalam kebiasaan makan terkait dengan budaya.
Mata Kuliah : Ilmu Sosiologi-Antropologi
Kode : Gz 106
Semester : II (Dua)
Beban Studi : 2 SKS (T :2 SKS)
Jumlah Pertemuan Tatap Muka : 14 Kali Pertemuan
Tim Dosen
1. Karina Dwi Handini, SP, MPH

2. Eri Virmando, S.Gz, M.Gz
