AKT2022

Course image GZI - 303 Evaluasi Zat Gizi 20222
GZ-AKT2022

Mata kuliah Evaluasi Zat Gizi adalah salah satu mata kuliah institusional yang ada Prodi DIII Gizi Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, membahas  tentang senyawa kimia dan prinsip dasar analisis zat gizi, pengelolaan data hasil analisis, analisis zat gizi  (kadar air, karbohidrat, dietary fiber, protein, minyak/lemak, kadar abu/mineral, vitamin) dan komponen non zat gizi.


Course image GZI - 301 Pengembangan Usaha Kuliner 20222
GZ-AKT2022

Mata kuliah ini merukapan lanjutan dari mata kuliag gizi kuliner yang setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa mampu mengidentifikasikan dan menjelaskan perkembangan usaha kuliner, perencanaan, fasilitas fisik usaha, penentuan harga jual, penentuan jumlah porsi serta pengendalian mutu produk.

Metode pembelajaran dilakukan dengan caramah tanya jawab, diskusi, dan praktik belajar lapangan

Pada setiap pertemuan dosen akan mengunggah/upload materi, silahkan  mendownload materi tersebut sebelum perkuliahan untuk dipelajari terlebih dahulu.

Dosen Pengampu :

Karina Dwi Handini, MPH

Eri Virmando, M.Gz



Course image GZ - 315 Aplikasi Komputer 20222
GZ-AKT2022

Aplikasi Komputer merupakan salah satu mata kuliah yang mengampu mahasiswa dalam penggunaan beberapa aplikasi yang menunjang profesi gizi seperti Ms Office, WHO Anthro, Nutrisurvey, Nutriclin, mendeley, SPSS, dan canva. Di Akhir perkuliahan, mahasiswa diharapkan mempu mengetahui dan terampil dalam penggunaan Aplikasi untuk melakukan pengolahan data, mengumpulkan data, mengolah data secara deskriptif, menyusun laporan hasil.

Metode pembelajaran dilakukan dengan caramah tanya jawab, diskusi, dan praktik belajar lapangan

Pada setiap pertemuan dosen akan mengunggah/upload materi, silahkan  mendownload materi tersebut sebelum perkuliahan untuk dipelajari terlebih dahulu. 

Regards

  • Sutyawan, S.Gz, M.Si
  • Eri Virmando, M.Gz

Course image GZ - 306 Gizi dalam Daur Kehidupan 20222
GZ-AKT2022

Gizi Dalam Daur Kehidupan merupakan mata kuliah yang diberikan pada mahasiswa semester II (dua). Mata kuliah ini membantu mahasiswa untuk memahami konsep dasar ilmu gizi pada setiap daur kehidupan manusia atau kelompok usia. Pada mata kuliah ini mahasiswa akan mendapatkan teori tentang bagaimana perubahan fisiologis, pentingnya gizi dan kebutuhan zat gizi, masalah gizi yang sering terjadi, perhitungan kebutuhan energi dan zat gizi, serta menerjemahkan kebutuhan gizi ke dalam menu tiap daur kehidupan yang dimulai dari pra-konsepsi, hamil, menyusui, bayi dan balita, anak usia sekolah, remaja, dewasa, lansia, kondisi khusus seperti tenaga kerja, atlet dan vegetarian. Sebelum mendapatkan mata kuliah ini, mahasiswa telah menguasai Ilmu Gizi Dasar dan Gizi Kulinari; mampu menggunakan tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG), Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) serta Daftar Bahan Makanan Penukar (DBMP).

Course image GZ - 205 Biokimia Gizi 20222
GZ-AKT2022
Biokimia Gizi - Nutritional Biochemistry


Biokimia Gizi merupakan mata kuliah yang membahas tentang sifat, sumber, metabolisme dan peranan zat-zat gizi dalam tubuh manusia dan implikasinya terhadap status gizi dan kesehatan. Dalam mata kuliah ini mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep-konsep biokimia gizi dan dapat menyelesaikan kasus-kasus yang berkaitan dengan biokimia gizi.

Studying the biochemistry of nutrition can uncover vital information about the role diet plays in the establishment, development, and prognosis of physical diseases such as cancer, diabetes, heart disease, and stroke - illnesses that have all been linked in some way to diet and nutrition.

Wishing you all the best this semester!

Best wishes,

Emmy & Sutyawan


Course image GZ - 106 Ilmu Sosio Antropologi 20222
GZ-AKT2022

DESKRIPSI SINGKAT MATA KULIAH

Mata kuliah ini membahas pengetahuan perilaku manusia dan masyarakat dalam hubungannya dengan pangan dan kebiasaan makan berdasarkan ilmu-ilmu sosiologi dan antropologi. Mata ajaran ini diberikan dengan tujuan agar pada akhir pendidikan peserta didik memahami ilmu-ilmu sosiologi dan antropologi dalam melakukan studi lapangan khususnya dalam kebiasaan makan terkait dengan budaya.

Mata Kuliah : Ilmu Sosiologi-Antropologi

Kode : Gz 106

Semester : II (Dua)

Beban Studi : 2 SKS (T :2 SKS)

Jumlah Pertemuan Tatap Muka         : 14 Kali Pertemuan

Tim Dosen                                 

1. Karina Dwi Handini, SP, MPH



2. Eri Virmando, S.Gz, M.Gz